刚刚楼市传来三个大消息!明年到底要不要买房?

刚刚楼市传来三个大消息!明年到底要不要买房?

从年初局部调控到10月集中发文,再到眼下加码升级、范围扩容,“调控”二字贯穿了整个2016年内地楼市。本轮房价将调整到何时?中央释放的这些改革信号,将影响你的买房决定。

一、各地开启第三轮楼市调控

从今年“十一”前后,到11月底的两个月时间里,中国24个城市进行了50余次房地产市场调控,如今,这轮调控尚没有结束。

12月26日,济南市政府出台房地产新政,规定济南本市户籍家庭限购2套住房;非本市户籍家庭在济南限购1套住房,并需提供连续24个月以上在市区缴纳个人所得税或社会保险证明。

这次措施是今年下半年以来济南第三次出台房地产调控政策。此前,9月28日济南曾发布“房八条”打击恶意炒房,10月2日,济南又发布了限购三套房和限贷政策,抑制过热的房地产市场。

此外,郑州、武汉两地房管局在12月21日连夜发文,让楼市限购“寒流”再度升级。

济南、郑州、武汉第三次加码调控力度,也意味着国内楼市开启了第三轮密集调控。

“郑州、武汉此轮出台的政策都是对原有调控政策的一次升级,体现了近期热点二线城市积极管控房地产市场的决心。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,后续还会有城市继续加入到限购限贷的行列,或者继续加码。目前,石家庄、青岛、长沙、重庆等城市总体上炒房需求较大,如果此类城市房价上涨节奏比较快,不排除后续出台相应的收紧政策的可能。

二、一周内中央三次表态

一周内的三次中央表态,事实上已经为2017年楼市定了调。

12月26日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。住房城乡建设部党组书记、部长陈政高强调,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。

坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。

继续坚定不移抓好三四线城市和县城房地产去库存。

加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

此前,12月21日,中央财经领导小组会议明确提出要“抑制房地产泡沫”。这是继10日中央经济工作会议之后再次强调这一问题,也是今年以来中央第四次提及资产泡沫相关问题。

“抑制房地产泡沫”与强调“房子是用来住的、不是用来炒的”共同构成了2017年房地产调控的主基调。知名经济学家马光远判断,除了精准打击投资行为之外,接下来,重新梳理和设计中国房地产的基本制度将成为“重中之重”。

交通银行首席经济学家连平也认为,决策层“抑泡沫、控房价、防风险”的态度坚决。考虑已出政策的后续效力边际会衰减,预计政策有深化、加码的可能,且这种“紧”格局不大可能在2017年上半年发生改变。

三、本轮房价将调整到何时?

国庆前后新一轮房地产调控政策出台,销量大幅回调,房价涨幅放缓。本轮房价将调整到何时?

方正证券首席经济学家任泽平表示,本轮房价调整可能持续到2017年底-2018年上半年,2017年房地产投资增速可能回落至1%-3%左右,二次探底。

1)近几轮房价周期上涨时间长、调整时间短,平均36个月左右为一轮房价周期,其中平均上涨24个月,调整12个月。

刚刚楼市传来三个大消息!明年到底要不要买房?

2)当前房价涨幅放缓,按照12个月左右的调整周期,预计房价将调整到2017年底-2018年上半年。2017年房地产调控将保持高压姿态。

3)量在价先,销售面积是判断房价变化的先行指标。10月调控以来,房地产销量大幅回落,预计价格调整也将随后展开。

4)由于当前调控主要是通过限购限贷控制需求,如果土地供给跟不上和长效机制建立不理想,2017年底-2018年上半年房价面临新一轮上涨压力。如果长效机制能够建立,尚有转机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产广安站官方微信;
    在微信上搜索“广安房产”获取更多房产资讯及购房优惠.