广安主城区要让市民500米见绿

四川在线-四川日报2017-04-14 10:33
0

广安主城区要让市民500米见绿

4月11日,在广安城北的望江公园,扁竹根等各种花开得正艳,吸引不少市民。望江公园通过升级改造后,各种花草多达40余种,一年四季在公园内都可看到各种不同的鲜花。

广安市民张晓华是望江公园的常客,每天都会在这里转一转,他亲眼见证了曾经的荒山坡蜕变为城市“绿肺”的过程。

来自广安市园林局的数据显示,目前广安主城区绿地率达到34%,绿化覆盖率达到38.5%,共有萃屏公园、平安公园等大小公园12座,主城区人均公园绿地达14.2平方米。

公园分布不均档次较低

此前,广安城市公园少,城北仅有萃屏公园,城南也仅有神龙山公园,整体绿化率也不高,而且公园建成年代较久,基础设施逐渐老化,无法满足市民休闲锻炼的需求。

住在广安城北的市民杨元民说,由于修建时间久远,萃屏公园虽然也有座椅,但大多比较破烂,植被以灌木林为主,且杂乱无章,很多道路都不通畅,无人前往游玩。

为解决公园和绿地较少的问题,近年来,广安先后建成了兔儿山公园、滨江公园、望江公园、市民广场等多处公共休闲健身场所。

“但重了数量却轻了质量。”广安市园林局副局长江钇枝说,以前建公园或绿地看重绿化率,而忽略了公园的档次,导致一些新修的公园无人光顾。2012年投资400多万元新建的望江公园就是这样的情况。“由于土地稀薄不利于植物生长,导致大批植物死亡。”江钇枝说,加上基础设施配套不完善,望江公园建成后就十分冷清。

根据去年四川省住房和城乡建设厅下发的通知,虽说广安城市建成区人均公园绿地早已达到14平方米标准,但随着近年来广安城市面积不断扩大,新增绿地和公园分布不均这一矛盾日益凸显。

广安东南片区就是一个典型,这里是广安才发展起来的新城区,至今未有一个公园,绿地也相对较少。去年搬到东南片区的居民张顺说:“平时想锻炼身体都找不到一块合适的地方,只能在小区里转一转。”枣山园区也存在同样的问题。

公园改造升级补栽苗木

4月7日下午,在广安城北凌云大桥旁的望江公园里,五六名工人正在搬运一批梨树苗到园内种植,一些工人正在修补草坪。据施工方介绍,望江公园升级改造主体工程已基本完工,不久将以崭新面貌和市民见面。

从去年开始,广安投入180万元对望江公园进行了全面升级改造,包括土壤换填、完善基础设施、改造休闲广场、补栽苗木等一系列工程。

几公里外的兔儿山公园,升级改造也正在进行,这座原来10万平方米的山体公园将会进行一次大“换血”。

“原来的兔儿山公园面积较小,植被少。”枣山园区园林环卫所副所长贺昌勇说,去年10月,广安投资8000万元,启动了升级改造工程。按照规划,兔儿山公园将扩建至27万平方米,建设运动公园、水上乐园、儿童乐园、缤纷花海、饮食一条街等特色景观,预计到2018年底建成投用。

广安市园林局建设科科长唐永红说,今年提档升级的还有南出口公园、西溪河沿岸绿化带等。

西溪河是广安的母亲河,唐永红说,在西溪河五福桥至莲花桥段,将种植花卉灌木,改造原有老化的草坪和植被,并通过园林小品等城市景观,提升品质。同时,还将下沉式绿地、透水路面、亲水平台等海绵城市内容纳入其中。

主城区500米内见绿地

广安市日前制定出台《大规模绿化广安主城区实施方案》,提出到2020年,新增城市公园绿地面积0.9万亩,确保市本级人均公园绿地达到16平方米,绿地率达到38%。

“今年将继续推进街头绿化等公共绿化工程,力争让每个市民不论位于主城区任何一点,直径500米范围内都有一处绿地。”广安市园林局规划科科长李永明说,要按照“新建一条街、绿化一条街”的原则,增加城市绿量。

绿化难点在城北,城北是广安老县城所在地,街道狭小,地势不平,很多街头绿化工程无法上马。李永明介绍:“今年我们将利用楼顶和外墙面,种植爬山虎等藤蔓植物,选择试点立体绿化。”

严格控制居住区附属绿化也是重要内容之一。以常见的市民居住的二类居住用地为例,广安要求新城区绿地率不低于30%,改造区不低于25%。

2017年,广安市园林局还将牵头对全市绿地系统规划进行修编,对全市所有大大小小的绿地进行摸底,做到“心中有数”。

绿地和公园分布不均的矛盾也将得到缓解。在西溪河莲花桥至渠江入口段,市民期盼多年的西溪峡公园也有望今年下半年启动,该公园投资2.2亿元,占地48万余平方米。

在东南片区,广安已规划滨江文化生态公园,总投资3600万元,公园占地180亩,预计2018年建成,结束东南片区无城市公园的历史。

枣山园区去年也开建峡谷湾·中央公园,公园总投资1.3亿元,规划面积18万平方米,如今一期2万平方米已启动建设。 (黄辉 康建林 王诗侠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产广安站官方微信;
    在微信上搜索“广安房产”获取更多房产资讯及购房优惠.