房不胜“防” 五成家装投诉聚焦合同违约

由于房子装修环节多、技术复杂、专业性强,行业经营者和从业人员良莠不齐,经营者和消费者之间的信息不对称,互信度不高等因素,使得建材家装领域近年来成为了投诉的热点。

昨日,深圳市消委会数据显示,2015年上半年,市消委会系统共受理涉及房屋装修类投诉81宗,其中有两宗是群体性投诉。消费者反映的问题主要集中在装修合同违约、工程质量问题等方面。其中,合同违约投诉量占比超过投诉总量的50%,质量问题占25%。

据悉,市消委会已于今年7月8日成立装饰专业委员会,目前处于筹建阶段,已有十多名专业顾问参与以上两宗群体性投诉的调查调解工作,今后,专业顾问将更多地参与各项装饰装修消费维权工作。

房不胜“防” 五成家装投诉聚焦合同违约

房不胜“防” 五成家装投诉聚焦合同违约

据深圳市消委会介绍,部分装修公司在签订合同前,会将预算价格压低或漏项,在施工后以各种理由提高报价或增加项目,使得装修总价大大超出预算;不少消费者反映,其与装修公司签订合同后,装修公司无故不进行施工或拖延施工,经消费者多次催促后仍不做出改进,导致最终不能够按时完工。

此外,装修合同中有关材料的约定往往含糊其辞,实际装修时装修公司可能使用假冒伪劣的材料,致装修效果大打折扣。市消委会表示,装修合同、材料购买清单及收据发票可作为日后装修业主验收维权的凭证,消费者可注意搜集。

深圳市消委会提示广大消费者,在与装修公司打交道的时候,需注意以下几方面:

一、在选择装饰公司时,应对企业主体信息及信用情况进行查询;

二、业主在谈定单项价格后,要与装修公司将单项的面积尺寸丈量,并落实到合同中;

三、在签订时应注明所需材料(服务)的价格、规格、等级、型号、品牌、数量等相关细节,同时要当面核实清楚材质、规格和等级;

四、在实际施工过程中,业主一定要与装饰公司共同对每一个工序环节(尤其是水电、防水等隐蔽工程)进行仔细验收,确定没问题再书面确认签字。

典型案例:

今年“3·15”前后,市消委会陆续收到上百名市民投诉,称由深圳市某房地产开发公司开发的位于龙岗区的花园小区交付的精装楼存在严重质量问题,包括漏水漏电、频繁跳闸、电梯安全隐患等。他们的诉求是开发商需针对以上问题严格按照承诺的标准予以限期整改,并赔偿消费者相应损失。

市消委会接到投诉后,联合深圳市装饰行业协会多名专家到该小区进行现场调查调解,从技术、态度、投诉处理等层面对经营者提出整改要求。在市消委会的介入和调解后,该房地产公司根据不同业主的房屋问题制定有针对性的维修方案,并承诺维修后达到标准。目前,住户投诉的问题已基本得到解决。

2015年6月,市消委会共收到19名购房业主的投诉,反映其在宝安区购买的价值千万元的别墅多处渗水严重。现场调查结束后,市消委会与经营者多次沟通协调。

7月16日,市消委会召开由经营者、消费者、装饰装修专业、律师共同参加的调解会,经过协调,消费者和经营者最终就问题的解决方案达成一致意见,双方同意本着“先易后难、轻重缓急、分门别类”的原则,先解决渗水漏水的维修问题,再解决赔偿问题,同时,经营者承诺在7月20日之前制定每家每户的维修方案,经与业主沟通协商并取得业主认可后再施工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产广安站官方微信;
    在微信上搜索“广安房产”获取更多房产资讯及购房优惠.